Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

^ Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

Статья 2.3. КоАП устанавливает возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. КоАП РФ предугадывает возможность пришествия административной ответственности для лиц, совершивших административные правонарушения, по достижении ими 16-летнего Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность возраста.

Конституция РФ предоставляет гражданам Рф право без помощи других производить в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60), не нарушая при всем этом права и свободы других лиц Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. Но такое регулирование не исключает способности установления государством других возрастных границ, связанных с воплощением гражданами определенных прав и возложением на их обязательств, в том числе отвечать за свои деяния.

Норма данной статьи Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность Кодекса корреспондирует с нормами уголовного, штатского, трудового и других отраслей права. Так, УК РФ устанавливает, что по общепринятому правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста (ст. 20). За причиненный вред в штатских Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность правоотношениях несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность в согласовании с ГК РФ (ч. 3 ст. 26). Трудовой кодекс РФ допускает заключение трудового контракта по общепринятому правилу с лицами, достигшими Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность 16 лет (ст. 63). Таким макаром, законодатель считает лицо, достигшее 16 лет, обязанным и способным обдумывать соц смысл собственного поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, верно оценивать свои деяния и отвечать за их, предугадать Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность последствия вероятных нарушений.

Субъекты административной юрисдикции на всех стадиях административного процесса, в каждом определенном случае должны удостовериться в личности лица, привлекаемого к административной ответственности, и, сначала, уточнить его возраст. Данные Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность о лице, в отношении которого возбуждено и рассматривается дело, требуется фиксировать в разных процессуальных документах, включая протоколы, постановления и определения по делу (п. 3 ч. 1 ст. 29.10, п. 3 ч. 1 ст. 29.12 и др.). Недостижение физическим лицом на Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность момент совершения им противоправных действий требуемого по закону возраста исключает создание по делу или ведет его к прекращению (ст. 24.5 и 28.9).

Кодекс закрепляет принцип рассмотрения дел о правонарушениях несовершеннолетних особыми органами, основной задачей которых Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность является защита прав несовершеннолетних (см. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"//СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3177 с переменами).

Данная норма ч Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. 2 данной статьи, оцениваемая в контексте ст. 1.3 (ч. 3), 22.1 и 23.2, относит районные (городские), районные в городках комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав к органам административной юрисдикции, рассматривающим подавляющее большая часть дел об административных правонарушениях Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность несовершеннолетних, так как несовершеннолетние нуждаются в особенной защите страны, в том числе и в специальной юридической защите, в случае совершения ими правонарушений.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав используют Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность к несовершеннолетним нарушителям (упомянутый Федеральный закон в ст. 1 определяет несовершеннолетних как лиц, не достигших возраста 18 лет) наказания, предусмотренные санкциями соответственных статей Особой части (кроме административного ареста, налагаемого на людей с 18 лет - ч Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. 2 ст. 3.9). Меры административного наказания не должны применяться за отдельные малозначительные проступки, в том числе носящие нрав озорства, шалости и т.п. Тут целенаправлено ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 Кодекса), сказать о поведении ребенка его Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность семье.

Часть 2 данной статьи допускает возможность освобождения лица в возрасте от 16 до 18 лет, совершившего правонарушение, от административной ответственности с применением к нему мер, предусмотренных федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Имеются в Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность виду меры, налагаемые обозначенными комиссиями в согласовании с Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних (ВВС РСФСР. 1967. N 23. Ст. 536 с переменами и дополнениями) и именуемые мерами воздействия (обязанность принесения общественного либо Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность в другой форме извинения потерпевшему, предупреждение, выговор либо серьезный выговор, возмещение вещественного вреда, передача несовершеннолетнего под надзор родителей, публичных воспитателей, некие другие меры принудительно-воспитательного нрава). Штраф, используемый обозначенной комиссией, налагается на лицо, достигшее Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность 16-летнего возраста и имеющее самостоятельный заработок.

Предусматривая ответственность людей за административные правонарушения с 16 лет, Кодекс закрепляет ряд дополнительных гарантий для их. Так, к несовершеннолетним нарушителям, не достигшим 18 лет, не может применяться Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность административный арест; несовершеннолетие является смягчающим ответственность обстоятельством; вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение - отягчающее событие. Кодекс также устанавливает процессуальные гарантии прав несовершеннолетнего, направленные на установление правды, перевоспитание нарушителя и профилактику правонарушений.
^ Глава 4. Административная ответственность Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность §1 Административная ответственность должностных лиц

Статья 2.4 посвящена должностным лицам как особым субъектам административных правонарушений. Более чем в 300 статьях КоАП РФ в числе вероятных субъектов административной ответственности названы должностные лица.

Административная ответственность должностных Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность лиц играет важную роль в обеспечении законности и дисциплины в управлении. Основанием для вербования таких лиц к административной ответственности является совершение ими административных правонарушений в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением собственных служебных обязательств Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. Такая установка КоАП РФ никаким образом не ставит символ равенства меж дисциплинарным и административным правонарушениями, меж дисциплинарной и административной ответственностью. КоАП РФ только презюмирует, что невыполнение должностными лицами обязательств по службе Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность может быть не только лишь дисциплинарным проступком, да и административным правонарушением. При этом не хоть какой дисциплинарный проступок, если он совершен должностным лицом, может автоматом считаться административным правонарушением. Для признания его таким нужно, чтоб Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность данное правонарушение было зафиксировано в определенной статье Особой части КоАП РФ. Законодатель при формулировании составов со особым субъектом ответственности управлялся определенным ограничителем: административным правонарушением признается нарушение только таких служебных Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность правил (обязательств), которые имеют надведомственный нрав и охраняют муниципальный энтузиазм.

Непростая правовая природа таких служебных обязательств определила то событие, что правительство, во-1-х, охраняет их при помощи не 1-го, а нескольких видов ответственности Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность и, во-2-х, организовало надлежащие контрольно-надзорные органы, призванные смотреть за выполнением этих правил.

В комментируемой статье в первый раз в законодательстве об административных правонарушениях закреплено понятие должностного лица как субъекта административной ответственности. В Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность собственной базе оно совпадает с определением должностного лица, данным в Уголовном кодексе РФ, если принять во внимание обобщающую формулировку ст. 201, 285, 318 УК РФ.

Сначала данная статья относит к должностным лицам представителей Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность власти, т.е. лиц, наделенных в установленном законом порядке распорядительными возможностями в отношении лиц, не находящихся от их в служебной зависимости. Идет речь о должностных лицах правоохранительных и контролирующих органов. Функции представителя Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность власти могут осуществляться повсевременно, временно либо по специальному полномочию. К должностным лицам отнесены работники, полномочные делать организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции, т.е. полномочные совершать в границах собственной компетенции императивные деяния Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, имеющие юридически важные последствия (к примеру, издавать правовые акты, давать неотклонимые указания, нанимать и увольнять работников, управлять муниципальным имуществом, распоряжаться валютными средствами).

Нужно направить внимание на обмолвку, сделанную в примечании к Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность данной статье. Сущность ее в том, что лица, осуществляющие организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции, получают статус должностного лица только при условии, если они работают (проходят службу) в муниципальных органах, органах местного самоуправления, муниципальных и Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность городских организациях, также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

Руководители и другие работники, выполняющие организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции в других учреждениях (к примеру, в коммерческих структурах Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, разных фондах, публичных объединениях), должностными лицами, согласно примечанию к ст. 2.4, не являются. Все же, когда встает вопрос об административной ответственности таких лиц, то КоАП РФ предугадывает возможность их вербования к ответственности Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность конкретно как должностных лиц.

По ответственности приравнены к должностным лицам и личные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это общепринятое правило, но из него законом может быть изготовлено исключение. Такое исключение Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность установлено, к примеру, Федеральным законом от 20 августа 2004 г. "О внесении конфигураций в Кодекс Русской Федерации об административных правонарушениях и Таможенный кодекс Русской Федерации" (СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3533). Сейчас в примечании к ч. 3 ст Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. 16.1 КоАП РФ говорится о том, что за административные правонарушения, предусмотренные главой 16 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Наличие у должностных лиц Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность права совершать деяния императивного нрава предназначает и особенности их административной ответственности. К административной ответственности могут быть привлечены должностные лица, во-1-х, при нарушении своими своими действиями установленных правил; во-2-х, при Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность даче подчиненным указаний, идущих вразрез с требованиями этих правил; в-3-х, за непринятие мер по обеспечению соблюдения правил подчиненными лицами, если обеспечение соблюдения этих правил заходит в круг служебных обязательств определенного должностного лица.

Противоправное Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность поведение должностного лица при наличии у него императивных возможностей может причинить больший вред, ежели административное правонарушение обыденного гражданина. Потому в определенных статьях Особой части Кодекса, в каких в качестве Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность вероятных субъектов ответственности названы как гражданин, так и должностное лицо, установлен завышенный размер штрафных санкций, используемых к должностному лицу. В целях усиления личной ответственности должностных лиц запрещено относить наложенные на их штрафы Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность за счет соответственных органов, компаний, учреждений и организаций.

В большинстве случаев административные правонарушения совершаются должностными лицами по неосторожности.

Тот факт, что административное правонарушение должностного лица сразу является и нарушением служебных правил, т.е. дисциплинарным проступком Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, обусловливает вопрос о допустимости либо недопустимости наложения на виноватое должностное лицо сходу 2-ух мер наказания: и административного наказания, и дисциплинарного взыскания. В КоАП РФ общего решения этого вопроса нет. Но, исходя из Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность того, что меры и дисциплинарной, и административной ответственности имеют нрав наказания, навряд ли целенаправлено непременное одновременное применение к должностному лицу за совершение им противоправного деяния, содержащего признаки и дисциплинарного, и административного правонарушения Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, двойного наказания. Такое наказание допустимо, во-1-х, только за отдельные виды правонарушений, соц вредность которых довольно велика, и, во-2-х, если об этом есть особое указание в законе.

В Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность случае причинения нарушителем к тому же вещественного вреда может быть одновременное применение за одно и то же деяние и административной, и вещественной ответственности, так как последняя, в отличие от первой, делает только правовосстановительную функцию.





glava-35-knigav-vzyata-s-sajta.html
glava-35-naem-zhilogo-pomesheniya-v-kodeks-vneseni-izmeneniya-v-sootvetstvii-s-zakonami.html
glava-35-pechataetsya-po-postanovleniyu.html