Глава 3. Восприятие внешних сигналов

Мы уже касались того, что стоит внимательнее выбирать источники инфы. Для нас очень убедительны слова авторитета, члена нашей группы другого единомышленника, друга.

Этот механизм некритического восприятия здорово помогал нам – без него не было бы общества, языка, общения, наши виды бы эволюционировали по другому. И на данный момент этот механизм Глава 3. Восприятие внешних сигналов некритического восприятия служит стабильности общества, сохранению иерархии и передачи культурных норм, поведенческих шаблонов и познаний от взрослых детям.

Но он же является легкой дорогой в сторону от научного познания, ведет к схоластике. Схожесть мыслей не должна учитываться при принятии рабочей догадки, а личная неприязнь – служить предпосылкой отказа многообещающей идее.

Еще Глава 3. Восприятие внешних сигналов одна ловушка восприятия – представление о цели. Идея, что у всего есть собственный смысл, своя цель. Мы делаем выводы о действиях других, считая их деяния осмысленными, ведущими к выполнению какой-нибудь задачки, к осуществлению цели.

Кто-то тянется к фрукту на дереве, подпрыгивает к нему, растопырив пальцы – означает, он Глава 3. Восприятие внешних сигналов желает схватить фрукт, сорвать его. Это есть в нашем опыте, и мы принимаем свои гипотезы за предпосылки деяния других. А ещё мы сомневаемся внутри себя (смотри «эффект паспорта» как один из случаев перепроверки своей адекватности) и считаем, что другие могут знать и замечать больше нас. Если кто-то прыгает Глава 3. Восприятие внешних сигналов в чистом поле, пытаясь сорвать невидимый фрукт с невидимого дерева… Вдруг там что-то есть? Он же не спятил, может, я что-то не знаю? А вдруг я просто не замечаю того, что лицезреет он? Тем паче, если человек почетаемый и смотрится нормально.

Непонятные нам слова, жесты, пасы, шепоты, бормотание Глава 3. Восприятие внешних сигналов и возгласы выводят нас из равновесия, перегружают восприятие, принуждают нас более не фильтровать информацию. Мы не можем сказать, принесет ли итог действие, либо нет, но раз кто-то так делает и как бы он в собственном уме, означает, что-то в этом есть. Добавьте к этому совсем особенное отношение человека Глава 3. Восприятие внешних сигналов к новенькому, необыкновенному. Внешний облик, звучное либо странноватое имя, эксцентричное поведение – и у нас готова заготовка под колдуна в очах простофили.

Еще одна опасность для сознания – это самовнушение и неумение осознать, что все-таки мы ощущаем. Мы ожидаем деяния, прислушиваемся к ощущениям и хоть какое случайное колебание, хоть Глава 3. Восприятие внешних сигналов какой кусок информационного шума от органов восприятия, хоть какой кусок воображения, оказавшийся посильнее иных, попадает в наше внимание и кажется еще посильнее, так как мы на нём сосредоточились. Часто конкретно так мы ощущаем «магическое» воздействие другого. Смесь внушения и самовнушения, подкрепленная слабенькими сигналами от органов эмоций, на которые Глава 3. Восприятие внешних сигналов мы направили пристальное внимание.

Если ни о чем же не мыслить и сосредоточиться на чувствах, то можно услышать свое дыхание, биение сердца, ощутить одежку на коже либо дуновения ветра, что-то зачешется, что-то потянется… обыденные сигналы от органов эмоций, на которые обычно не обращаем внимания.

Многие «маги» обосновывают свои возможности последующим Глава 3. Восприятие внешних сигналов образом: требуют неуверенного закрыть глаза и сказать, когда тот ощутит руку «мага». «Маг» потирает ладошки «для прилива энергии» и начинает приближать ладонь к голове неуверенного. На определенном расстоянии испытуемый ощущает какое-то воздействие и гласит «чувствую». Веселый колдун заявляет, что вот, ты ощутил меня до прикосновения, вот Глава 3. Восприятие внешних сигналов сколько во мне энергии!

Давайте вспомним физику и три метода термообмена: теплопередача (касание 2-ух тел), конвекция (перенос тепла жидкостью либо газом) и излучение (перенос тепла инфракрасным излучением). На расстоянии работают последние два. Мы теплокровные существа, светимся в ИК-диапазоне, нагреваем воздух вокруг себя. Когда мы трем руки, то трение увеличивает температуру Глава 3. Восприятие внешних сигналов рук до более высочайшего значения. Мы так же вызываем прилив крови к тканям, что позволяет рукам оставаться более теплыми некое время. Без ветра и не в холод тепло от наших рук просто воспринимается чувствительной кожей лица на расстоянии. Не забываем так же про запах и свет.

Где Глава 3. Восприятие внешних сигналов же здесь мистика? Неуверенный ждет воздействия, прислушивается к ощущениям и получает их! Это эффект плацебо, неведение термодинамики и неумение распознавать слабенькие сигналы собственного тела.

Для экспериментальной проверки воздействия одной «энергетики»/ «души» на другую, следует исключить подобные трюки. Психология манипуляций – это отдельная наука, которая не является мистикой и должна учитываться в Глава 3. Восприятие внешних сигналов методике опыта. Интонации, жесты, мимика – всё под запрет. Предупреждение «а на данный момент прислушивайтесь к своим ощущениям» - тоже. Таковой сигнал будет настройкой испытуемых на воображение и информационный шум от органов эмоций.

В эталоне, если волшебник умеет повлиять на других на расстоянии, покидая тело, он сумеет сделать это и без предварительных Глава 3. Восприятие внешних сигналов слов (внушения), без зрительного контакта, акустической, обонятельной и другой доступности. Словом, издалека, и в один момент для испытуемого-скептика, который будет занят делами, и не будет считать случайные чувства волшебным воздействием.

Другими словами мы подошли к требованию ощущать не телесное присутствие, а душу.

Что ставит пред Глава 3. Восприятие внешних сигналов нами вопрос, а что все-таки считать душой? К этому вопросу мы вернёмся в предстоящем, а пока выводы из третьей главы:

1) Стоит учесть наши особенности мышления: мы просто берем на веру то, что согласуется с нашей картиной мира и то, что молвят нам важные для нас люди, авторитетные люди Глава 3. Восприятие внешних сигналов, либо просто выглядящие особенно.

2) Не все в этом мире имеет цель и назначение. Наш мозг принимает все как имеющее цель, но есть действия и деяния, цели не имеющей. Необходимо уметь отсеивать этот информационный шум.

3) Наше самовнушение от ожидания результата так же может сыграть с нами злую шуточку, и мы Глава 3. Восприятие внешних сигналов увидим итог там, где его не было.

4) Познание психологии манипуляций поможет отличить реальное воздействие от внушения того, что воздействие было.

Заметим так же, что удачный опыт ничего не обоснует, не считая наличия некого воздействия «мага» на другого человека. Это возможно окажется как реальным прикосновением души через тыщи км, так и Глава 3. Восприятие внешних сигналов косвенной передачей желания сказать, что было прикосновение.


glava-34virtualnie-korporacii.html
glava-35-chetirehmernaya-gologramma-aleksandr-vladimirovich-frolov.html
glava-35-ekspediciya-glavi-1-8-pervaya-chast-ceredina-dekabrya-2012-glavi-9-19-vtoraya-chast-28.html