Глава 3 Война без правил

Неизменное возрастание активности партизанских отрядов буров – если в ноябре 1901 года вышло 225 боевых столкновений, то в декабре их число уже возросло практически в полтора раза – до 309 – вызывало обоснованное беспокойство английского командования. Казалось бы, война выиграна, захвачены обе столицы буров, а бои длятся, погибают английские бойцы и офицеры, идут под откос Глава 3 Война без правил поезда, взмывают на воздух мосты и телеграфные полосы. Невесть откуда взявшиеся отряды захватывают городка, вынуждая сдаться в плен английские гарнизоны, и конца этому бесчинству не видно.

Традиционная война на просторах Южной Африки совсем уступила место партизанской, в какой обе стороны очень скоро закончили придерживаться каких-то правил.

Безуспешная охота Глава 3 Война без правил за отрядами буров доводила до бешенства английских боец и офицеров, срывавших зло на мирных обитателях, но эти деяния оккупантов вызывали оборотную реакцию.

Полковник Ромейко-Гурко увидел по этому поводу:

«Партизанская война и ее неминуемые последствия были глубоко ненавистны обычным бурам, благодаря их прирожденной любви к собственному имуществу. Эта черта Глава 3 Война без правил является одной из соответствующих особенностей местного населения, вследствие чего им было до крайности тяжело самим уничтожать то, что было накоплено в течение долгого времени, тотчас ценой томного труда и валютных издержек.

Необходимо было, чтоб это разорение совершено было руками вторгнувшегося противника, после этого лишенным всего имущества, оторванным от собственных Глава 3 Война без правил семей бурам не было другого финала, как сдаться на полную милость неприятеля и возвратиться на свои пепелища, которые не представляли уже никакой ценности, а добивались только издержек, либо же продолжать борьбу до того времени, пока в конце концов утомленный их упорством противник не покинет наводненной им земли.

При восстановлении Глава 3 Война без правил прежнего режима и прежнего правительства буры имели право надежды, что оно войдет в их положение и придет к ним на помощь в деле восстановления их вещественного благосостояния. Другое дело, если хозяевами положения сделаются их неприятели – англичане» [51].

Постоянные нападения буров на стальные дороги, разрушение мостов и жд путей делали суровые препядствия для Глава 3 Война без правил английских войск, вполне зависящих от поставок продовольствия и другого снаряжения из портов Капской колонии. Стремясь оградить свои коммуникации от нападений противника, британцы стали использовать для охраны жд полотна и составов с грузом бронепоезда, либо, как их тогда называли, блиндированные поезда.

Наскоро переоборудованные в Южной Африке из обыденных Глава 3 Война без правил паровозов и вагонов, бронепоезда стали достаточно действенным средством защиты жд перевозок, и количество их в британской армии повсевременно росло. Неуязвимые для пуль буров, английские бойцы могли огнем из пулеметов и артиллерийских орудий, составлявших вооружение бронепоездов, отражать атаки бурских партизан.

Уже к концу первого года войны бронепоезда перевоплотился в обычную Глава 3 Война без правил часть южноафриканского пейзажа, став видимым воплощением технического приемущества Английской империи.

Наряду с мерами военного нрава, английское командование уже с середины 1900 года практически стало претворять в жизнь стратегию выжженной земли (либо, как ее еще называли, – «политику опустошения») – войска грабили и жгли бурские фермы, захватывали весь принадлежащий бурам скот, припасы продовольствия, намереваясь утомить партизан Глава 3 Война без правил голодом. Семьи буров, сражавшихся в партизанских отрядах, загонялись в концентрационные лагеря, где обрекались на вымирание.

Бурский генерал Девет так описывал происходившее в захваченных британцами республиках:

«Повозки достать было уже не так просто, потому что британцы не только лишь брали с собой все с разоряемых ими ферм, но Глава 3 Война без правил к тому же бесцельно почти все сжигали. На фермах, где бывало по 12–13 пар и даже более пар быков, не оставалось уже более ничего.

Если где случаем и уцелело что-либо из этого, то дамы держали повозки наготове, чтоб в случае приближения неприятеля успеть скрыться и не попасть в так именуемые концентрационные Глава 3 Война без правил лагеря, только-только устроенные тогда британцами за фортификационной линией практически во всех селах с приставленными к ним сильными гарнизонами.

В то время только-только были выпущены прокламации лорда Робертса, заключавшиеся в том, чтоб каждое жилище, находившееся на расстоянии 10 миль от стальной дороги, где буры взрывали либо разрушали Глава 3 Война без правил ее, было бы сожжено дотла. Это было приведено в выполнение, но не только лишь на обозначенном расстоянии, да и по всей стране.

Дома сжигались до основания либо взрывались динамитом. Но что еще того ужаснее – мебель, различные домашние вещи, также семечки и корм, все предавалось пламени, а скот – овцы, быки Глава 3 Война без правил и лошадки – уводился. Скоро потом лошадки целыми кучами застреливались, а овцы тыщами убивались кафрами и перебежчиками, также прокалывались солдатскими штыками. Опустошение росло с каждым деньком, принимая все более и поболее безобразные размеры» [52].

Во 2-ой половине 1900 года английские войска огнем и клинком прошлись по оккупированным бурским республикам: генерал Хантер спалил жилья буров Глава 3 Война без правил, расположенные в округах городов Ботавилл и Винтерсбург, были уничтожены 10-ки бурских ферм в окрестностях Яггерсфонтейн и Потчефстром.

Согласно сведениям, представленным Д. Чемберленом британскому парламенту, к началу 1901 года английские войска сожгли 634 фермы. В марте 1902 года речь шла уже о «тысячах сожженных ферм» (выступление Чемберлена в парламенте).

Канадский артиллерист, лейтенант Моррисон Глава 3 Война без правил, был очевидцем (и участником) карательных акций оккупационных войск:

«По пути следования мы кинули сожжению местность на 6 миль вокруг, разгромили деревню Вилпорт и расцветающий город Даллстром. Наш отряд оставил после себя огнь и дым, которые можно было следить из Белфаста… Я лицезрел, как из домов выбегали дамы и малыши Глава 3 Война без правил, как из окон выкидывали их одежку. Конники стремительно удалились, а злосчастные дамы и малыши, очень перепуганные нашим неожиданным налетом, продолжали стоять во дворах либо садах, беспомощно следя, как их дома исчезают в огне и дыму».

По всей стране развертывались все новые концентрационные лагеря, в каких содержались дамы и Глава 3 Война без правил детки. Мужчин-буров в их фактически не было, потому что британцы высылали их подальше от родной земли – в концлагеря на местности Индии, Цейлона и других английских колоний.

К весне 1901 года концентрационные лагеря уже покрывали всю местность бурских республик – их можно было узреть в Барбертоне, Хейделбурге, Йоганнесбурге, Клнрксдорпе, Мидделбурге, Почефстроме, Стандертоне Глава 3 Война без правил, Ференигипге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах.

В концентрационные лагеря британцы загнали более 200 тыщ человек, в главном дам и деток, надеясь таким макаром лишить партизан поддержки. Условия содержания в концлагерях ни в чем же не повинных людей были страшными – по самым умеренным подсчетам, от голода и заболеваний Глава 3 Война без правил в их погибло более 26 тыщ человек.

В течение только 1-го года – с января 1901 по январь 1902 года – в концлагерях от голода и заболеваний погибли 2484 взрослых и 14284 малыша. Исключительно в лагере Мафекинг осенью 1901 года погибло около 500 человек, в апреле такого же года в Йоганнесбургском лагере умерло практически 70% находившихся там малышей в возрасте до Глава 3 Война без правил восьми лет. Британцы не постеснялись даже опубликовать официальное уведомление о погибели отпрыска бурского комманданта Д. Барона, гласившее: «В Порт-Элизабет погиб военнопленный Д. Барон в возрасте восьми лет».

Английское правительство на публике заявляло, что целью сотворения концентрационных лагерей является обеспечение безопасности мирного населения бурских республик, на что президент Оранжевой Республики М. Т Глава 3 Война без правил. Штейн заявил:

«Утверждение, что дамы добровольно остаются в концентрационных лагерях – неверно.

Военный министр, молвят, заявил парламенту, что дамы отводятся в концентрационные лагеря поэтому, что буры не желают, как будто, хлопотать о поддержании собственных семей. Это инсинуация, позор, которой падает на самого клеветника».

Создание концлагерей вызвало ярость у Глава 3 Война без правил буров, не смирившихся с английской оккупацией. Генерал Девет с возмущением писал:

«Сколько милых, образованных, достойных другого, наилучшего занятия, женщин делалось погонщиками быков, лишь бы не быть схваченными преследователями, лишь бы по способности подольше не быть уведенными в концентрационные лагеря, называвшиеся британцами «Refugee» (место спасения).

Как это страшно! Могли бы Глава 3 Война без правил кто-либо и когда-нибудь мыслить до этой войны, чтоб в XX веке допускаемы были подобные варварства? Естественно, нет! (Доверчивому бурскому генералу не дано было выяснить, что посреди XX века населению земли предстоит испугаться от еще больше массового и ожесточенного варварства тоталитарных режимов, родовым признаком которых станут концентрационные Глава 3 Война без правил лагеря, превратившиеся в истинные фабрики погибели, а число невинных жертв пойдет уже на миллионы. Английские лагеря были только первым опытом массовых репрессий, у которого, к огорчению, нашлось много последователей. – И. Д.)

Я и любой из нас знаем, что во время всякой войны происходят ужасные смертоубийства! Но сознательно совершаемое, прямо либо Глава 3 Война без правил косвенно, убийство беззащитных дам и деток превосходит всякое вероятие! Уверяю, я бы голову отдал на отсечение до войны, что цивилизованная британская цивилизация не способна допустить схожее дело даже во время войны.

В лагерях, где не было никого, не считая дам, малышей и престарелых старцев, пушками и ружьями заставлять к молчанию Глава 3 Война без правил!! Я мог бы привести тут сотки случаев, засвидетельствованных мною лично. Но я этого не делаю, потому что не в этом моя цель. Я только немного, мимоходом, касаюсь этого. В Южной Африке, ну и в самой Великобритании найдется достаточное количество людей, которые смогут и без меня вынести подобные дела к зазорному Глава 3 Война без правил столбу и сообщат о их миру для того, чтоб они остались увековеченными на все времена».

Кроме сотворения концлагерей и поражения ферм буров, английское командование использовало в боевых действиях на юге Африки разрывные пули дум-дум, что было открытым нарушением интернациональных договоров о правилах ведения войны – Санкт-Петербургской Глава 3 Война без правил конвенции 1868 года и Гаагской декларации 1899 года. Эти пули наносили суровые увечья противнику и были запрещены.

Когда интернациональная общественность стала протестовать против внедрения британцами разрывных пуль, правительство Англии заявило, что их внедрение не является нарушением Санкт-Петербургской конвенции, так как республика Трансвааль ее не подписывала. Исключительно в январе 1900 года в Глава 3 Война без правил специальной нотке оно объявило, что прекращает создание разрывных пуль. Но, имевшийся в наличии приличный припас этих боеприпасов британцы продолжали расстреливать в боях с бурами, наплевав на всякие протесты.

Осуществляя операции против партизанских отрядов буров, английские войска блокировали необъятные районы захваченных республик и, равномерно сжимая кольцо окружения, уничтожали загнанного в угол противника Глава 3 Война без правил. О масштабе противопартизанских действий гласит таковой факт: во время одной из карательных акций в феврале 1902 года английские войска захватили в плен более 600 пеших и 450 конных буров, огромное количество орудия и боеприпасов. В качестве трофеев им достались около 2-ух тыщ лошадок, 28 тыщ голов большого рогатого скота и Глава 3 Война без правил 16 тыщ овец.

По всей местности бурских республик началось общее строительство опорных пт – блокгаузов, – обеспечивающих прикрытие принципиальных военных объектов и коммуникаций ружейно-пулеметным огнем. Всего было выстроено около восьми тыщ схожих миникрепостей, ставших, по воззрению британцев, действенным средством борьбы с партизанами.

Генерал Христиан Девет, рассказывая в собственных воспоминаниях о собственной борьбе Глава 3 Война без правил с британцами, пробовал уверить читателей в неэффективности английской системы блокгаузов:

«В британских газетах появились большие статьи, говорившие об успешном действии блокгаузов, но при всем том никогда не были указаны места, где это происходило.

Напротив, в последний период войны, когда блокгаузы испестрили всю страну повдоль и поперек, британцам, вправду Глава 3 Война без правил, бывало пару раз пригонять нас к этим линиям блокгаузов, но мы всегда прорывались через их, хотя и с потерею людей убитыми и ранеными, но в несоизмеримо наименьшем количестве, ежели при загоне средством сконцентрированных масс войск.

Я говорю тут об этом мимоходом для того, чтоб, упоминая о системе блокгаузов, сказать, что Глава 3 Война без правил мы не страшились их нисколечко, никогда перед ними не отступали – кроме особых случаев – а если и попадали в руки врага, то совершенно не благодаря им.

Итак, когда я возвратился с юга, британцы были заняты постройкой полосы блокгаузов от Гейльброна на Франкфорт. Они скоро закончили ее и принялись за другие: от Глава 3 Война без правил Вреде к Ботаспасу, при этом около Гаррисмита были устроены форты. Отсюда шла линия на Вифлеем, а с Вифлеема через Фурибург к границам страны базутов (басуто).

Одна линия шла также от Линдлея в Крооншадт и оттуда повдоль жд полосы соединительной ветки до Гейльброна. Не считая этих линий, другая тянулась Глава 3 Война без правил повдоль стальной дороги в Капскую колонию, также от Крооншадта к алмазным копям Дрикопьес, отсюда на Винкельфрифт при Реностерривире, потом повдоль реки Реностер до того места, где она соединяется с рекою Вааль; позже по левому берегу реки Фальсх также до реки Вааль; другая линия шла от жд моста на Глава 3 Война без правил Зандривире, повдоль реки до впадения ее в реку Вааль. Еще была линия от Кимберли на Босгоф и потом линия Витте-Остфант от Блумфонтейна через Таба-Нху на Ледибранд. Все нареченные полосы были проведены в Оранжевой Республике. Я не говорю о тыщах миль линий, перекрещивавших Трансвааль» [53].

С середины 1901 года британцы стали все почаще Глава 3 Война без правил практиковать ночные нападения на отряды буров, в итоге которых, по признанию такого же Девета:

«…нам приходилось туго… почти всегда британцы нападали ночкой на маленькие горсточки буров в их лагерях и, взяв с собой пленных, которые не успевали скрыться, оставляли на месте покалеченых и убитых… Мы считали, что эта стратегия Глава 3 Война без правил британцев была для нас более убийственной. На бюргеров находил таковой ужас при этих ночных нападениях врага, что они часто теряли не только лишь шапки, да и головы».

С каждым деньком бурским партизанам приходилось действовать во все более сложных критериях, но они не сдавались. Более удачно в конце войны действовал Глава 3 Война без правил партизанский отряд, которым командовал Я. Х. Смэтс. Переправившись через реку Оранжевую, он вторгся на местность Капской колонии, где дошел до Порт-Элизабета, а потом вступил в Кальвинию.

В предстоящем Смэтс со своими бюргерами не давал покоя британцам в западной части Капской колонии, совершив нападение на медные Глава 3 Война без правил рудники в Окипе.

Все же, в итоге утрат и дезертирства, численность отрядов буров сокращалась – к марту 1902 года она не превосходила 8–10 тыщ человек. Силы буров были уже на финале.


glava-34-raskalivanie-kruglih-lesomaterialov-proizvodstvo-shepi.html
glava-34-snova-v-lesu-novosti-sprosil-tot-chto-bil-povishe.html
glava-34-uzhas-prevrativshijsya-v-nezhnost.html