Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций

Но в неясных ситуациях, когда человек не располагает точными сведениями для того, чтоб организовать свое поведение по ублажению потребности, нужна другая стратегия реагирования на сигналы. Негативные эмоции, как пишет Симонов, и появляются при недочете сведений, нужных для заслуги цели, что в жизни бывает в большинстве случаев. К примеру, эмоция ужаса Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций и тревога развиваются при недочете сведений, нужных для защиты, т. е. при низкой вероятности избегания ненужного воздействия, а фрустрация - при низкой вероятности заслуги хотимой цели.

Эмоции содействуют поиску новейшей инфы за счет увеличения чувствительности анализаторов (органов эмоций), а это, в свою очередь, приводит к реагированию на расширенный спектр Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций наружных сигналов и улучшает извлечение инфы из памяти. Вследствие этого при решении задачки могут быть применены маловероятные либо случайные ассоциации, которые в умеренном состоянии не рассматривались бы. Тем увеличиваются шансы заслуги цели. Хотя реагирование на расширенный круг сигналов, полезность которых еще неведома, сверхизбыточно и незакономерно, оно предутверждает пропуск вправду принципиального Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций сигнала, игнорирование которого может стоить жизни.

Все эти рассуждения П. В. Симонова навряд ли могут вызвать суровые возражения. Дело, но, в том, что он пробует все случаи появления чувств «вогнать в прокрустово ложе» собственной формулы и признает свою теорию единственно верной и всеобъятной.

Достоинством собственной теории и основанной на ней «формулы Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций эмоций» Симонов (1970) считает то, что она «категорически противоречит взору на положительные эмоции, как на довольную потребность», так как в равенстве Э = - П (Ин - Ис) эмоция окажется равной нулю при исчезновении потребности. С его точки зрения положительная эмоция возникнет исключительно в том случае, если поступившая информация превзойдет имевшийся ранее Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций прогноз относительно вероятности заслуги цели - ублажения потребности, т. е. когда Ис будет больше Ин. Тогда, к примеру, спортсмен, при истинности этого постулата, в случае фуррора, т. е. ублажения потребности стать победителем соревнований либо побить рекорд не должен испытывать никаких чувств, если этот фуррор им ожидался. Ликовать он должен только Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций внезапному успеху, т. е. когда прогноз был ужаснее, чем вышло. В неприятном случае у человека не будет ни радости, ни торжества, если он окажется у цели, достижение которой заранее не вызывало колебаний. И вправду, чего, к примеру, ликовать спортсмену - мастеру, победившему новенького?

Таким макаром, П. В. Симонов Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций пробует опровергнуть теорию «редукции драйва» западных психологов (Hull, 1951 и др.), согласно которой живы системы стремятся к уменьшению потребности, а устранение либо уменьшение потребности приводит к возникновению положительной чувственной реакции. Выступает он и против взглядов П. К. Анохина, который, по существу, держится теории «редукции» при изложении собственной «биологической» теории чувств. По Анохину Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций (1976), «положительное эмоциональное состояние типа ублажения какой-нибудь потребности появляется только в этом случае, если оборотная информация от результатов происшедшего деяния... точно совпадает с аппаратом акцептора действия». Напротив, «несовпадение оборотных афферентных посылок от плохих результатов акта с акцептором деяния ведет к появлению отрицательной эмоции» (с. 14). С точки же

3.10. Информационная теория чувств Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций П. В. Симонова 61

зрения Симонова, ублажение витальных потребностей, устраняя негативные эмоции, только содействует возникновению положительных чувств, но не вызывает их. Если под воздействием отрицательной эмоции человек либо животное будут стремиться к скорейшему ублажению обусловившей данную эмоцию потребности, то с положительной эмоцией все обстоит еще труднее. Так как ликвидация Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций потребности безизбежно ведет к исчезновению положительной эмоции, «гедонический принцип» («закон максимизации») вдохновляет человека и животное препятствовать отсутствию потребности, находить условия ее поддержания и возобновления. «Положение феноминальное исходя из убеждений теории редукции влечения», - пишет Симонов (1970, с. 62). Отмечая различия меж положительными и негативными эмоциями, Симонов показывает, что поведение живых созданий ориентировано к Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций минимизации воздействий, способных вызвать негативные эмоции, и к максимизации положительных чувственных состояний. Но минимизация имеет предел в виде нуля, покоя, гомеостаза, а для максимизации, считает он, такового предела нет, так как на теоретическом уровне он представляет собой бесконечность. Это событие, считает Симонов, сразу исключает положительные эмоции из Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций сферы приложения теории «редукции драйва».

Критичный анализ теории П. В. Симонова.Начало суровому критичному рассмотрению теории П. В. Симонова положил Б. И. Додонов (1983). Правда, значимая часть его критики ориентирована против данных П. В. Симоновым уничижительных оценок наград психологии в исследовании чувств. Но все таки, невзирая на некую горячность в отстаивании приоритета Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций психологии по ряду моментов, Додонов дает и конструктивную критику. Он справедливо отмечает, что «формуле эмоций» ее создатель дает ряд несовпадающих истолкований и, сначала, поэтому, что он вольно обращается с такими понятиями, как «информация», «прогноз», «вероятность», взятыми из кибернетики, что привело к искажению осознания их сущности и связанных Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций с ними закономерностей.

Все эти, казалось бы, маленькие некорректности приводят людей, придерживающихся точного осознания кибернетической терминологии, к недопониманию того, что желает сказать П. В. Симонов. Конкретно неоднозначность трактовки Симоновым «формулы эмоций» и самой теории позволяет ему, как справедливо отмечает Додонов, просто парировать всякую критику в собственный адресок. Додонов также находит логические Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций несовпадения в ряде приводимых Симоновым примеров.

Так как многие моменты теории Симонова остались вне поля зрения Додоно-ва, критичное рассмотрение этой теории и «формулы эмоций» дано и в одной из моих работ (Ильин, 2000). Эта критика осуществлена по двум фронтам. 1-ое - это теоретические позиции П. В. Симонова, отразившиеся Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций в его «формуле эмоций».

Беспомощности этой позиции относительно появления чувств, в особенности положительных, видны невооруженным глазом. «Формула эмоций» не только лишь не обладает обозначенным Симоновым достоинством, да и противоречит здравому смыслу и реально наблюдаемым фактам.

Сначала, остановлюсь на положении, что нет потребности, - нет и эмоции. С этим тяжело спорить, если подразумевать Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций изначальное отсутствие потребности. Но отсутствие потребности и исчезновение потребности при ее ублажении, т. е. достижении цели - психологически различные ситуации. В особенности это касается


glava-3-veselaya-semejka-kishu.html
glava-3-vidi-yuridicheskogo-etiketa.html
glava-3-vipolnenie-voinskogo-privetstviya-vihod-iz-stroya-stroevoj-ustav-vooruzhennih-sil-drugih-vojsk-i-voinskih.html